Недоеда́ние — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.
Недоедание, как недостаток питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.
При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C.
- ส่วนหนึ่งของคำพูด: noun
- อุตสาหกรรม/ขอบเขต: Agriculture
- Category: General agriculture
- Company: USDA
ผู้สร้าง
- Gsilecchia
- 100% positive feedback